Пройди профессиональное типирование у эксперта по соционике
Close
Click to order
Оформление заказа
Total: 
Payment method
*После нажатия на кнопку «Оформить заказ» вы будите перенаправлены на страницу оплаты

Кто такие интроверты — 8 основных типов

Есть у меня одна подруга, назовем ее Светлана. В целом, Света довольно активная девушка, очень общительная, но периодически...

Она может днями напролет сидеть дома в полном одиночестве, заниматься своими делами, а потом резко закатить шумную вечеринку в кругу друзей.

Вроде ничего особенного, у всех бывает, но вот только она — интроверт!

Те, кто знают Свету недавно разводят руками: «Да, быть такого не может! Они же все замкнутые...». Но далеко не все знают, что интроверты бывают разные. Об этом мы сегодня и поговорим.

Нетипичное поведение интровертов

Итак, вернемся к Свете.

Большую часть своего свободного времени она проводит дома: читает книжки, смотрит сериалы, рисует. Она просто обожает находиться наедине с собой, потому что вечеринки и общение – дела ресурсозатратные.

Если надоело дома, можно поехать к речке или полюбоваться закатом, на худой конец погулять в парке и подумать о чём-то своём, главное — одной.

Но иногда домоседство резко заканчивается, и Света снова готова покорять мир. Подбивает друзей на приключения, вечеринки... Она готова общаться с ними часами на пролет о сокровенном, поддерживать в трудную минуту.

Настоящие «Качели» – поактивничала, устала от людей, ушла в себя, отдохнула и вернулась к людям.

На первый взгляд, кажется, что такое поведение абсолютно не свойственно интровертам, но это не так. Существует 8 типов интровертов, и все они ведут себя по-разному.

8 типов интровертов

Как правило, выделяют 2 основных типа интровертов: сенсорный и интуитивный.

Сенсорный интроверт очень самостоятелен, предпочитает работать и решать задачи без других людей, внимателен к деталям, усидчив, строго следует инструкциям, практичен. Тот самый зануда (в хорошем смысле), который практически всё знает, следует правилам. Однако «обзор» его ограничен, потому он не может видеть ситуацию целиком.

Интуитивный интроверт – активный и любознательный товарищ, пробует себя в разных направлениях, мечтательный, живёт мыслями о будущем, не против пообщаться с людьми. Ему скучно разбираться с деталями, зато он видит всю картину целиком.

На первый взгляд все просто и понятно, но не тут-то было. На самом деле существует 8 абсолютно разных типов интровертов:

1. Сенсорно-этический интроверт — Дюма
2. Сенсорно-логический интроверт — Габен
3. Логико-интуитивный интроверт — Робеспьер
4. Логико-сенсорный интроверт — Максим Горький
5. Интуитивно-этический интроверт — Есенин
6. Интуитивно-логический интроверт — Бальзак
7. Этико-сенсорный интроверт — Драйзер
8. Этико-интуитивный интроверт — Достоевский

Для того чтобы понять, к какому именно типу относится человек, необходимо пройти тест на определение типа личности. Это занимает не более 5 минут, зато результат всегда достаточно точный.

Ниже мы поговорим немного о каждом из этих типов, для того чтобы у вас сложилось полное представление.
Дюма очень ценит собственный комфорт как физический, так и эмоциональный. Он предпочитает надёжность и стабильность. От этого зависит продуктивность его работы, поэтому он старается не идти на риск и спокойно, дипломатично общаться с людьми.

Если что-то идёт не так, то Дюма очень волнуется и может обвинять себя во всех неурядицах. Любит развлечения и отдых, в котором нет места рутине, а вот приятное общение приветствуется.
Габен во всём предпочитает полагаться на логику и анализ, эмоции над ним не властны. Нужно решить рабочую задачу? Понять, как лучше вести себя в какой-либо ситуации? Анализируем, делаем логические выводы и действуем. Практичность - наше всё.

Габен не подпускает близко к себе малознакомых людей, оберегает свою личную жизнь и дружбу. Хотя для него важно общественное признание, но в общении он очень сдержан и малоэмоционален.
Робеспьер - теоретик, он начитан и умён, анализирует и систематизирует знания, но ему сложно применять их на практике. Не любит строгих правил, рутинных задач. Ему нужно заниматься интересным для себя делом и не ограничивать себя жёсткими рамками, иначе работа будет выполняться кое-как, а результат может быть сомнительного качества. Любит комфорт и положительные эмоции от общения, так что ценит людей, которые помогают ему в этом.
Максим Горький - логик и практик, прекрасно соблюдает строгие правила, чего требует и от других, спокойно относится к рутине, стремится к контролю и власти. Он не подавляет людей, вежлив, старается поддерживать хорошие отношения, несмотря на требовательность, может быть неплохим руководителем. Болезненно воспринимает критику, склонен к обидам.
Есенин часто строит глобальные планы, продумывает масштабные проекты, однако редко доходит до реализации идей на практике. Многие решения принимает на основе своего эмоционального состояния, поэтому порой он выглядит человеком поверхностным и непрактичным.

Романтик, который стремится привнести краски в окружающий мир и помочь людям лучше выражать себя.
Бальзак зачастую щепетилен и даже педантичен в делах, может быть неплохим организатором.

Он обладает развитой интуицией, поэтому хорошо чувствует людей. Доброжелателен в общении, однако ему сложно отвечать на проявления отрицательных эмоций, так как сам обычно спокоен, иногда мягок.

Бальзаку важно наличие близкого человека, к которому он испытывает эмоциональную привязанность. Если этот человек обладает волевым характером, то Бальзак особенно ценит его.
Драйзер слишком общителен для интроверта. Он обаятельный, позитивный, стильный, тонко чувствует других людей. Несмотря на высокую эмоциональность и порой вспыльчивость, не любит конфликты.

Старается поддерживать мир и стремится к балансу и душевному равновесию. Однако если кто-то посягает на его убеждения и интересы, то Драйзер будет активно отстаивать свою позицию.

Он очень работоспособен и требователен к себе и окружающим. Может быть хорошим руководителем, умеет делегировать задачи и мотивировать коллектив на эффективную работу.
Достоевский – надёжный человек, на которого можно положиться во многих вопросах. Пунктуален, внимателен к своему внешнему виду, доброжелателен к людям, помогает развивать их сильные стороны. Он бескорыстен, в делах слушает сердце, а не разум.

В работе предпочитает неспешность и основательную подготовку, чтобы получить качественный результат. Ему необходимо чувствовать себя полезным и нужным.

Подведем итог

Мы разобрали все существующие типы интровертов и, как ты можешь заметить, их не так уж и мало. У каждого из них есть свои особенности и уникальные качества. Скорее всего, ты узнал в описаниях себя или своих близких. Обязательно напиши в комментариях, к какому типу интровертов ты относишься =)

А если ты сомневаешься и не знаешь, к какому именно типу личности себя отнести, прямо сейчас переходи по ссылке и пройди небольшой тест на типаж личности.

P/s Как думаешь, к какому подтипу интровертов относится Света?
8 секретных качеств твоего типа личности
Переходи в наш Telegram-канал и получи доступ к материалам бесплатно!
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda